Цитата(Senchikhin17 @ 3.6.2016, 7:59)

Не убедил преподавателя.. Ссылается на СП административно-бытовые здания и расчеты в зависимости от площади помещения.. Ссылаюсь на 60 СП, меня даже слушать не хотят. У меня в АБК практически все помещения - офисы. Из бытовых помещений только с/у, пом. врача, курительная...(Всего помещений 48) Смотря в СП, никак не могу найти в документе что-нибудь, чем я смогу официально аргументировать свой выбор.. Читая "области применения" 60,118,44 СП, нигде не вижу какого-то такого четкого определения. Подскажите, пожалуйста, чем лучше оперировать?
1. СП 44
Цитата
7.1 Отопление, вентиляцию и кондиционирование следует проектировать в соответствии со СП 60.13330.
7.2 Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях в холодный период года рекомендуется принимать по таблице 12.
2. СП 60
Цитата
7.4.2 Расход наружного воздуха в помещении следует принимать не менее:
а) минимального расхода наружного воздуха, рассчитанного по приложениям И и К;
3.СП 44 вообще не входит в обязательный перечень по ПП РФ № 1521 - см.
здесь. А п. 4.2 и приложение
К СП 60 являются по этому перечню обязательными.
Т.о. мнение Вашего преподавателя противоречит N 384-ФЗ (Технический регламент о безопасности зданий и сооружений) и Постановлению Правительства РФ
4. Теперь о терминологии (указания есть в ПУЭ, п. 1.1.17).
Слова
следует, должен означают обязательность требования. Ну а слово
рекомендуется обязательности, конечно, не подразумевает.
Так что ув.
Composter прав - раз рекомендуемый воздухообмен по СП 44 меньше
минимально-обязательного воздухообмена по СП 60, то в проекте принимается бОльшее значение.